Questo sito utilizza cookie suoi e di terze parti per rendere la navigazione più facile e per raccogliere dati statistici sul suo utilizzo. Se vuoi saperne di più o se vuoi negare il consenso all’utilizzo dei cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo la pagina, cliccando su uno qualsiasi dei suoi elementi o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’utilizzo dei cookie.

Visto Affari India

i cittadini italiani possono richiedere un visto online fino a 60 giorni, per soggiorni di durata superiore devono richiedere il visto al Consolato prima della partenza


  • Durata: max 1 anno - Ingressi: multiTempi di rilascio: 4 gg - Tempi corriere: 7 gg



  • Durata: max 1 anno  - Ingressi: multiTempi di rilascio: 4 gg - Tempi con corriere: 7 gg


Visto India: lo chiedi online, lo ricevi con corriere

Chiedi il visto online
Prepari i documenti Li consegni al corriere Ricevi il visto a casa

Visto India Affari Online: 157 euro
(117 di tariffe consolari, 40 di nostre competenze) + spedizione

Con Ufficiovisti.it puoi ottenere il visto per l l'India senza recarti in Consolato se sei residente in una delle regioni che ricadono sotto la competenza territoriale dell'Ambasciata dell'India a Roma (dalla Toscana in giù). Compila il modulo di richiesta informazioni per ricevere un preventivo per il visto India per affari.

chiedi informazioni

 

Come ottenere il visto per l'India

Per soggiorni inferiori ai 60 giorni e un massimo di due ingressi è possibile richiedere il visto elettronico (e-Visa) per l'India. Per soggiorni di durata superiore è necessario richiedere un visto prima della partenza per affari presso il Consolato indiano di Roma o Milano. Prima di richiedere il visto indiano per affari è necessario compilare online l'apposito modulo inserendo una foto scannerizzata (link ed istruzioni sono più in basso). Il modulo per il visto indiano va poi stampato, firmato e consegnato presso uno dei consolati dell'India insieme alla restante documentazione. Il visto è valido per un periodo massimo di un anno dalla data di emissione.

Per fare il visto per l'India, le domande vanno indirizzate obbligatoriamente al consolato indiano territorialmente competente: quello presso l'Ambasciata Indiana di Roma per le regioni del Centro-Sud (dalla Toscana in giù), il Consolato Indiano di Milano per le regioni del Nord (dall'Emilia Romagna in su). Saranno rifiutate le domande presentate al consolato errato. 

Visto India Roma

Devono richiedere il visto all'Ambasciata Indiana di Roma i residenti di Lazio, Toscana, Umbria, Marche, Abruzzo, Molise, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia, Sardegna

Visto India Milano

Devono richiedere il visto al Consolato Indiano di Milano i residenti di Lombardia, Piemonte, Valle d'Aosta, Trentino-Alto Adige, Veneto, Friuli-Venezia Giulia, Liguria, Emilia-Romagna

 

Documenti Visto India Affari

I documenti per il visto indiano d'affari devono essere presentati in duplice copia e devono tutti essere auto-certificati con una firma di colui che richiede il visto

  • Modulo Visto India* - il modulo per il visto indiano va compilato online con la massima attenzione e in tutti i suoi campi, come da istruzioni più in basso, caricandovi una foto scannerizzata identica a quella cartacee allegate alla domanda; il modulo deve essere stampato e presentato al consolato indiano competente; i moduli incompleti o compilati male verranno rifiutati dal consolato senza essere presi in esame
  • Passaporto valido almeno 6 mesi con tre pagine libere consecutive - se sul passaporto c'è un visto indiano non utilizzato, va allegata una dichiarazione in inglese dove si spiega il motivo per il quale non è stato utilizzato; 
  • Precedente passaporto scaduto o annullato - in caso di smarrimento o di ritiro da parte dalle autorità del vecchio passaporto, è necessario presentare una dichiarazione in inglese in cui si spiega il motivo per cui non è stato possibile presentarlo e dove si dice se si è mai stati in India con il vecchio passaporto (e se sì, quando e dove); nel caso in cui non si sia mai posseduto un passaporto prima di quello attuale, è necessaria una dichiarazione in inglese dove si dice di non avere avuto passaporti in passato e di non essere mai stati in India precedentemente
  • Copia di tutti i passaporti presentati (solo le pagine con foto e dati anagrafici)
  • Copia della carta d'identità o certificato di residenza (che va legalizzato e tradotto in inglese) per provare la residenza nelle regioni di competenza del consolato al quale si sta presentando la domanda per il visto indiano
  • Due foto recenti su sfondo bianco latte formato cm 5x5
  • Lettera della ditta italiana per cui lavora chi richiede il visto - deve contenere quali sono le ragioni del viaggio, quali sono le date del viaggio, la tipologia richiesta di visto, i dati di colui che richiede il visto (nome, cognome, nazionalità, data di nascita, numero passaporto ecc.), la qualifica all'interno dell'azienda di colui che richiede il visto, di cosa si occupa l'azienda italiana, qual è il suo fatturato annuo, qual è l'azienda partner in India e di cosa si occupa (con indirizzo e recapiti), qual è la natura degli affari tra le due aziende 
  • Lettera di invito della ditta indiana - deve contenere la denominazione e i recapiti dell'azienda, qual è il settore dell'azienda, qual è il suo fatturato annuo, qual è la natura degli affari con l'azienda italiana, quali sono le ragioni dell'invito, quali sono le date del viaggio, la tipologia richiesta di visto, i dati di colui che richiede il visto (nome, cognome, nazionalità, data di nascita, numero passaporto ecc.)
  • Visura camerale della ditta italiana, tradotta e legalizzata
  • Visura camerale della ditta indiana (Certificate of Incorporation) 
  • Lettera d'incarico (solo per chi usufruisce del servizio di visti con corriere)

 

Documenti aggiuntivi richiesti dai consolati indiani

  • a discrezione del consolato, potrebbe essere richiesto un estratto conto bancario recente 
  • per gli azionisti, direttori o componenti del consiglio d'amministrazione di una ditta indiana: dichiarazione dei redditi degli ultimi due anni + copia dell'Income Tax Return degli ultimi due anni
  • per gli italiani residenti all'esteromodulo Telex compilato, devono presentare tutta la documentazione di persona (e quindi non possono usufruire del servizio di visti con corriere)
  • per chi ha la doppia nazionalità: passaporto della seconda nazionalità, anche se scaduto, più copia - se è stato smarrito o ritirato, va presentata la denuncia di smarrimento e/o una dichiarazione (entrambe in inglese) in cui si dice se si è mai stati in India con l'altro passaporto (e se sì, quando e dove)
  • per gli stranieri residenti in Italia: carta d'identità o certificato di residenza che provi la residenza nelle regioni per cui è competente il consolato al quale si sta richiedendo il visto - gli stranieri non residenti in Italia o residenti in Italia da meno di due anni devono consegnare anche il modulo Telex e presentare tutti i documenti di persona (e quindi non possono usufruire del servizio per i visti indiani con corriere) - gli stranieri residenti in Italia da più di due anni devono allegare lo storico del certificato di residenza tradotto in inglese
  • per i cittadini di origine indiana: copia del passaporto indiano con relativo certificato di annullamento rilasciato dal consolato al momento della rinuncia alla cittadinanza


*Come compilare il modulo per il visto indiano

Il modulo per il visto indiano d'affari va compilato online molto attentamente e in ogni sua parte, poiché i consolati rifiutano i moduli compilati in modo parziale o in modo incorretto. E' necessario compilare il modulo in ognuna delle sue parti, anche nei campi non obbligatori. Durante la compilazione vi verrà chiesto di inserire una foto scannerizzata. Al termine del processo sarà necessario stampare il modulo per il visto indiano e presentarlo al consolato competente insieme agli altri documenti. La richiesta al consolato può essere fatta a partire da 12 ore dopo la compilazione del modulo online, ed entro 30 giorni dalla compilazione dello stesso. Queste le parti del modulo a cui prestare maggiore attenzione, poiché un errore in queste parti comporterebbe quasi certamente un rifiuto della domanda di visto:

  • Firma: il modulo, una volta stampata, va firmato due volte: oltre alla firma alla fine del modulo, va apposta una firma anche sotto la foto (dove c'è scritto "signature") stando attenti a firmare all'interno del rettangolo
  • Foto: durante la compilazione online va caricata una foto scannerizzata su sfondo bianco latte di formato 5x5 cm (più grande di quelle per il passaporto); la stessa foto va allegata in formato cartaceo alla domanda, attaccata sul modulo di richiesta del visto e autenticata con una firma apposta a metà sulla foto e a metà sulla domanda
  • Campo "Indian Mission": inserire il consolato dove si presenterà la domanda (Roma o Milano) in base alla propria residenza; le domande presentate al consolato errato, verrano rifiutate senze essere prese in considerazione - chi richiede il visto con corriere a Ufficiovisti.it, deve necessariamente risiedere nelle regioni la cui competenza ricade sotto l'Ambasciata Indiana di Roma, e nel campo "Indian Mission" deve quindi indicare "Roma"
  • Campo "Visible identification marks": nel caso non ci siano segni di riconoscimento palesi, scrivere "NA"
  • Campo "Family Details": compilare con cura indicando le generalità di madre, padre e moglie/marito
  • Campo "Places likely to be visited": indicare il nome di tutte le città che si intende visitare nel corso del soggiorno in India (se si indicano tappe in aree e regioni ristrette o protette, per visitarle è necessario ottenere un apposito permesso)
  • Campo "Duration of Visa": indicare "12 mesi" in ogni caso
  • Campo "No. of Entries": indicare "multiple" in ogni caso
  • Campo "Previous Visa/Currently Valid Visa Details": se si è già stati in India, indicare sempre e in maniera completa (senza lasciare spazi bianchi) dove si è soggiornato nei precedenti viaggi
  • Campo "Countries Visited in Last 10 years": indicare i paesi visitati negli ultimi 10 anni, senza dimenticare quelli deducibili da visti e timbri sul passaporto attuale e su quello vecchio

 

Costo Visto India Affari

  • costi consolari: 117 euro
  • costi totali tramite Agenzia: 157 € + spedizione

Per un preventivo completo, compila il modulo di richiesta informazioni.

Se non vi affidate a un'agenzia, prima di mettervi in viaggio contattate sempre il consolato competente. Ufficiovisti.com non è responsabile per eventuali informazioni non aggiornate o non corrette.