Questo sito utilizza cookie suoi e di terze parti per rendere la navigazione più facile e per raccogliere dati statistici sul suo utilizzo. Se vuoi saperne di più o se vuoi negare il consenso all’utilizzo dei cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo la pagina, cliccando su uno qualsiasi dei suoi elementi o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’utilizzo dei cookie.

Visto Schengen Studio

rilasciato a chi viaggia per motivi di studio


  • richiesto solo per alcuni cittadini extra-Ue

    Tipologia: 90 giorni, 1 ingresso o multi



  • richiesto solo per alcuni cittadini extra-Ue

    Tipologia: 90 giorni, 1 ingresso o muilti


 

Il Visto Schengen Uniforme (VSU) permette di viaggiare per studio nei 26 paesi europei che hanno aderito alla Convenzione di Schengen. Ottenuto il visto da uno di questi paesi, con lo stesso visto è possibile visitare anche gli altri paesi dello spazio Schengen, entro i limiti e la validità del visto stesso.

Il visto per studio va richiesto presentando l'iscrizione ad un corso, scambio studentesco o corso post-universitario in un paese Schengen, come ad esempio l'Italia. Può richiedere il visto chi si reca nello spazio Schengen per partecipare ad corso singolo o stage universitario, master, dottorati, specializzazioni, programmi di scambio studentesco della durata non superiore ai 90 giorni. Se il corso supera i 90 giorni è necessario richiedere il visto Studio Nazionale (vedi come richiedere il Visto Studio per l'Italia).

Il richiedente deve richiedere il visto nel suo paese di residenza presentando anche altri documenti, oltre all'iscrizione, come indicato più in basso.

 

Durata e ingressi del visto Schengen

Il visto Schengen viene rilasciato con un soggiorno massimo di 90 giorni da utilizzare in un solo viaggio (un ingresso) o in più viaggi (multi ingresso). Generalmente, tuttavia, i visti Schengen vengono rilasciati per una durata pari a quella indicata dai documenti presentati, come prenotazioni di voli e hotel, durata del corso e polizze sanitarie. I visti più lunghi (multi-ingresso con 90 giorni da utilizzare nell'arco di 6 mesi) di solito sono concessi soltanto a chi ha già ottenuto un visto Schengen in passato.

Non è possibile soggiornare nell'area Schengen per studio per più di 90 giorni nell'arco di 6 mesi con il visto Schengen. Se il richiedente frequenta un corso di durata superiore dovrà richiedere il visto studio nazionale, a seconda del paese in cui segue il corso di studi (vedi come ottenere il visto studio per l'Italia). Se il richiedente ha già trascorso 90 giorni nei paesi dell'area Schengen (come totale di tutti i giorni trascorsi in uno o più dei 26 paesi dello spazio comune) deve attendere un nuovo semestre per richiedere un nuovo visto Schengen.

Visto Schengen 1 ingresso: permette di entrare nell'area Schengen una sola volta e di muoversi liberamente all'interno dei 26 paesi europei; usciti dall'area comune, il visto non è più valido anche se non sono stati utilizzati tutti i giorni concessi

Visto Schengen 2 ingressi: permette di entrare nell'area Schengen per due volte e di muoversi all'interno dei 26 paesi europei; usciti dall'area comune per la seconda volta, il visto non è più valido anche se non sono stati utilizzati tutti i giorni concessi

Visto Schengen multi-ingresso: permette di entrare e di uscire più volte dall'area Schengen in un arco determinato di tempo, soggiornando in totale nei paesi Schengen per un numero determinato di giorni. Se ad esempio il visto è valido dal primo gennaio al 30 giugno e permette un soggiorno di 90 giorni, significa che nell'arco di quei 6 mesi è possibile entrare ed uscire più volte dalla spazio comune, ma la somma di tutti i soggiorni non deve superare i 90 gironi.

 

Chi ha bisogno del visto Schengen Studio

  • cittadini italiani e degli altri paesi Schengen: non hanno bisogno di visto per viaggiare nei paesi dell'area Schengen; come documento di viaggio è sufficiente la carta d'identità
  • cittadini extra-Schengen con permesso di soggiorno in uno dei paesi dell'area: non hanno bisogno del visto; possono viaggiare con passaporto e permesso di soggiorno 
  • i cittadini di alcuni paesi extra-Schengen possono soggiornare nei paesi dell'area Schengen per 90 giorni senza visto per turismo o affari
  • i cittadini di tutti gli altri paesi extra-Schengen hanno bisogno di un visto per visitare i paesi dell'area, per qualsiasi motivo di viaggio

Non hanno bisogno del visto Schengen: Albanesi, Argentini, Australiani, Brasiliani, Canadesi, Colombiani, Coreani del Sud, Croati, Macedoni, Giapponesi, Israeliani, Malesi, Messicani, Neozelandesi, Peruviani, Serbi, Statunitensi, Venezuelani e i cittadini di altri 41 paesi

Hanno bisogno del visto Schengen (se non sono residenti in un paese Schengen): Algerini, Bielorussi, Bengalesi, Capoverdiani, Cinesi, Cubani, Dominicani, Ecuadoriani, Egiziani, Eritrei, Etiopi, Filippini, Indiani, Indonesiani, Iraniani, Kenioti, Kosovari, Libanesi, Libici, Marocchini, Nigeriani, Russi, Senegalesi, Siriani, Somali, Srilankesi, Thailandesi, Tunisini, Tunisini, Vietnamiti, Ucraini e i cittadini di altri 71 paesi

Vai alla Lista completa delle nazionalità che hanno bisogno del visto

Dove e come richiedere il Visto Schengen Studio

La domanda per il visto Schengen Studio va presentata di persona dal richiedente nel suo paese di residenza, presso il Consolato del paese Schengen in cui si trova l'istituto scolastico che si intende frequentare. Se ad esempio uno studente cinese vuole seguire un corso di studi in Italia deve richiedere il visto ad un Consolato Italiano o ad un Centro per i Visti Italiani che si trovano in Cina.

Una volta ottenuto il visto è possibile viaggiare negli altri paesi dell'area Schengen fino alla sua scadenza, fermo restando che la meta principale del viaggio deve restare il paese che ha emesso il visto. Tra un paese Schengen e l'altro, ai controlli aeroportuali o ai confini terrestri, potrebbe essere richiesto di esibire prenotazioni di voli e hotel, o di dimostrare di essere in possesso di fondi sufficienti per affrontare le spese di viaggio.

 

Documenti Visto Schengen Studio

I documenti vanno presentati di persona dal richiedente, sia in originale che in copia. Ogni consolato potrebbe richiedere documenti aggiuntivi. Per una lista ufficiale, si consiglia di contattare il singolo consolato presso cui verrà presentata la domanda.

  • Passaporto con almeno 2 pagine libere consecutive, valido per almeno 90 giorni dopo la fine del viaggio e per almeno 6 mesi dal momento della richiesta
  • Copia di tutte le pagine del passaporto
  • Modulo di richiesta del visto compilato e firmato - scarica il modulo per il Consolato Italiano
  • Due foto recenti formato passaporto (45 mmx35 mm) su sfondo chiaro
  • Vecchio passaporto scaduto o annullato (se disponibile)
  • Carta d'identità o permesso di residenza del paese da cui si richiede il visto
  • Prenotazione dei voli di andata e ritorno
  • Prova dell'iscrizione al corso, stage, scambio presso un istituto italiano pubblico o privato autorizzato a rilasciare titoli di studio aventi valore legale.
  • Eventuale assegnazione della borsa di studio
  • Prove che attestino di essere in grado di sostenere le spese durante il soggiorno in Europa (estratto conto, carta di credito, etc). E' possibile far sostenere le spese ad uno sponsor che deve essere un parente di primo grado o un tutore, presentando prova della relazione.
  • Prenotazione alberghiera per l'intera durata del soggiorno o certificato di affitto o dichiarazione di ospitalità di una persona regolarmente residente nel luogo in cui si seguirà il corso di studi
  • Assicurazione medica con massimale di almeno 30.000 euro valida nei paesi Schengen per tutta la durata del viaggio (solo con compagnie riconosciute dai consolati)
  • Per i minori: assenso di entrambi i genitori, copia del passaporto di entrambi i genitori, certificato di nascita.

Se non vi affidate a un'agenzia, prima di mettervi in viaggio contattate sempre il consolato competente. Ufficiovisti.com non è responsabile per eventuali informazioni non aggiornate o non corrette.