Questo sito utilizza cookie suoi e di terze parti per rendere la navigazione più facile e per raccogliere dati statistici sul suo utilizzo. Se vuoi saperne di più o se vuoi negare il consenso all’utilizzo dei cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo la pagina, cliccando su uno qualsiasi dei suoi elementi o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’utilizzo dei cookie.

Visto Schengen Turismo (senza invito)

per viaggi turistici indipendenti e viaggi di gruppo


  • richiesto solo per alcuni cittadini extra-Ue

    Tipologia: 90 giorni, 1 ingresso o multi



  • richiesto solo per alcuni cittadini extra-Ue

    Tipologia: 90 giorni, 1 ingresso o muilti


 

Il Visto Schengen Uniforme (VSU) permette di viaggiare per turismo nei 26 paesi europei che hanno aderito alla Convenzione di Schengen. Ottenuto il visto da uno di questi paesi, con lo stesso visto è possibile visitare anche gli altri paesi dello spazio Schengen, entro i limiti e la validità del visto stesso.

Per ottenere il visto Schengen per turismo è necessario farne richiesta al consolato competente presentando, tra gli altri documenti, anche le prenotazioni dei voli, le prenotazioni alberghiere e un estratto conto bancario con fondi sufficienti ad affrontare le spese di viaggio.

Consulta la Tabella dei fondi minimi richiesti dai Consolati italiani. Se invece il richiedente soggiorna presso una persona residente in Italia, di nazionalità italiana o in possesso di permesso di soggiorno, potrà richiedere il visto Schengen tramite invito e fidejussione bancaria.

Gli stessi documenti potrebbero essere richiesti ai controlli aeroportuali o ai confini terrestri tra gli stati Schengen a chi esibisce un visto emesso da un altro paese.

 

Durata e ingressi del visto Schengen per turismo

Il visto Schengen viene rilasciato per un soggiorno massimo di 90 giorni da utilizzare in un solo viaggio (un ingresso) o in più viaggi (multi ingresso). Generalmente, tuttavia, i visti Schengen vengono rilasciati per una durata pari a quella indicata dai documenti presentati, come prenotazioni di voli e hotel, lettere d'invito, fidejussioni e polizze sanitarie. I visti più lunghi (multi-ingresso con 90 giorni da utilizzare nell'arco di 6 mesi) di solito sono concessi soltanto a chi ha già ottenuto un visto Schengen in passato.

Non è possibile soggiornare nell'area Schengen per turismo per più di 90 giorni nell'arco di 6 mesi. Se il richiedente ha già trascorso 90 giorni nei paesi dell'area Schengen (come totale di tutti i giorni trascorsi in uno o più dei 26 paesi dello spazio comune) deve attendere un nuovo semestre per richiedere un nuovo visto Schengen.

Visto Schengen 1 ingresso: permette di entrare nell'area Schengen una sola volta e di muoversi liberamente all'interno dei 26 paesi europei; usciti dall'area comune, il visto non è più valido anche se non sono stati utilizzati tutti i giorni concessi

Visto Schengen 2 ingressi: permette di entrare nell'area Schengen per due volte e di muoversi all'interno dei 26 paesi europei; usciti dall'area comune per la seconda volta, il visto non è più valido anche se non sono stati utilizzati tutti i giorni concessi

Visto Schengen multi-ingresso: permette di entrare e di uscire più volte dall'area Schengen in un arco determinato di tempo, soggiornando in totale nei paesi Schengen per un numero determinato di giorni. Se ad esempio il visto è valido dal primo gennaio al 30 giugno e permette un soggiorno di 90 giorni, significa che nell'arco di quei 6 mesi è possibile entrare ed uscire più volte dalla spazio comune, ma la somma di tutti i soggiorni non deve superare i 90 gironi.

 

Chi ha bisogno del visto Schengen per turismo

  • cittadini italiani e degli altri paesi Schengen: non hanno bisogno di visto per viaggiare nei paesi dell'area Schengen; come documento di viaggio è sufficiente la carta d'identià
  • cittadini extra-Schengen con permesso di soggiorno in uno dei paesi dell'area: non hanno bisogno del visto; possono viaggiare con passaporto e permesso di soggiorno 
  • i cittadini di alcuni paesi extra-Schengen possono rimanere nei paesi dell'area Schengen per 90 giorni senza visto per turismo o affari
  • i cittadini di tutti gli altri paesi extra-Schengen hanno bisogno di un visto per visitare i paesi dell'area, per qualsiasi motivo di viaggio

Non hanno bisogno del visto Schengen: Albanesi, Argentini, Australiani, Brasiliani, Canadesi, Colombiani, Coreani del Sud, Croati, Macedoni, Giapponesi, Israeliani, Malesi, Messicani, Neozelandesi, Peruviani, Serbi, Statunitensi, Venezuelani e i cittadini di altri 41 paesi

Hanno bisogno del visto Schengen (se non sono residenti in un paese Schengen): Algerini, Bielorussi, Bengalesi, Capoverdiani, Cinesi, Cubani, Dominicani, Ecuadoriani, Egiziani, Eritrei, Etiopi, Filippini, Indiani, Indonesiani, Iraniani, Kenioti, Kosovari, Libanesi, Libici, Marocchini, Nigeriani, Russi, Senegalesi, Siriani, Somali, Srilankesi, Thailandesi, Tunisini, Tunisini, Vietnamiti, Ucraini e i cittadini di altri 71 paesi

Vai alla Lista completa delle nazionalità che hanno bisogno del visto

Dove e come richiedere il visto Schengen per turismo

La domanda per il visto Schengen per turismo va presentata di persona dal richiedente nel suo paese di residenza, presso il Consolato del paese Schengen che sarà la meta del suo viaggio. Se ad esempio un cittadino cubano vuole visitare l'Italia per turismo, dovrà richeidere il visto al Consolato Italiano a L'Avana. Il richiedente dovrà presentare i documenti elencati più in basso e se gli verrà richiesto, dovrà sostenere un'intervista con le autorità consolari.

Se il viaggio prevede la visita di più paesi Schengen, il visto va chiesto al Consolato del paese che sarà la meta principale del viaggio. Se non c'è una meta principale del viaggio perché il richiedente soggiornerà in ogni paese per una durata simile, il visto va richiesto al Consolato del paese da cui entrerà nello spazio Schengen.

Per maggtiori info sul consolato competente, vai a Dove richiedere il visto Schengen

 

Documenti Visto Schengen Turismo

I documenti vanno presentati di persona dal richiedente, sia in originale che in copia. Ogni consolato potrebbe richiedere documenti aggiuntivi. Per una lista ufficiale, si consiglia di contattare il singolo consolato presso cui verrà presentata la domanda.

  • Passaporto con almeno 2 pagine libere consecutive, valido per almeno 90 giorni dopo la fine del viaggio e per almeno 6 mesi dal momento della richiesta
  • Modulo di richiesta del visto compilato e firmato - scarica il modulo per il Consolato Italiano
  • Due foto recenti formato passaporto (45 mmx35 mm) su sfondo chiaro
  • Vecchio passaporto scaduto o annullato (se disponibile)
  • Carta d'identità o permesso di residenza del paese da cui si chiede il visto
  • Itinerario completo del viaggio - con città, date e mezzi di trasporto
  • Prenotazione dei voli di andata e ritorno
  • Prenotazione hotel - con indirizzo hotel e nome di ogni richiedente
  • Estratto conto bancario con i movimenti degli ultimi 6 mesi che provi fondi sufficienti ad affrontare le spese di viaggio (anche di un parente stretto) - vai alla Tabella dei fondi minimi richiesti dai Consolati Italiani
  • Lettera del datore di lavoro su carta intestata con timbro e firma del responsabile - deve indicare il salario, gli anni di servizio, la posizione lavorativa, le date del viaggio e le ferie concesse (o per gli studenti, lettera dell'università con situazione degli studi)
  • Assicurazione medica con massimale di almeno 30.000 euro valida nei paesi Schengen per tutta la durata del viaggio (solo con compagnie riconosciute dai consolati)

Se non vi affidate a un'agenzia, prima di mettervi in viaggio contattate sempre il consolato competente. Ufficiovisti.com non è responsabile per eventuali informazioni non aggiornate o non corrette.